실수를 두려워하는 완벽주의 아이, 괜찮을까요? > 정책뉴스

본문 바로가기
사이트 내 전체검색

정책뉴스

실수를 두려워하는 완벽주의 아이, 괜찮을까요?

페이지 정보

작성자 관리자 작성일19-10-23 16:24 조회1,077회 댓글0건

본문

완벽주의 우리 아이, 두려움을 자신감으로 바꿔주는 방법!

#육아달인님
성향적으로 예민하고 민감한 아이일 수 있습니다. 아이가 주가 되는 놀이를 시작함으로써 아이가 가지고 있는 강박관념의 틀을 벗어나게 해주는 것이 좋습니다. 단기적이 아닌 장기적으로 아이와 대화를 많이 하며, 아이의 생각을 읽어주고 안정감을 찾을 수 있도록 도와주세요.

#edgar님
아빠의 태도를 바꾸는 것이 가장 중요합니다. 아이에게 동기를 만들어 주려는 행동이 경쟁과 비교의 구도로 느껴질 수 있습니다. 아이의 능력을 평가하거나 보상을 걸지 말고 있는 그대로를 수용하는 모습을 보여주세요.

◆ 완벽주의 아이, 이렇게 해주세요.

1. 온몸으로 놀아주세요!
성취에 몰입하지 않고 재미있게 노는 경험을 시켜주세요! 갯벌 놀이, 밀가루 놀이처럼 온몸을 이용하는 자유분방한 놀이를 통해 아이의 긴장감을 풀어주세요.

2. 정서적으로 안정시켜주세요!
아이가 실수를 두려워하고 불안해하는 마음을 이해해주고 실수가 잘못이 아니라는 것을 알려주세요. 진심이 담긴 아빠의 괜찮다는 말에 아이는 안정감을 느낄 수 있습니다.

3. 자신감을 키워주세요!
아이가 스스로 해결할 수 있는 존재임을 알려주세요. 문제를 해결해주기보다는 힌트를 주며, 스스로 해결할 수 있도록 격려해주세요. 자신감이 생기면 자연스레 두려움도 줄어들 수 있습니다.

아빠가 도와준다면 아이의 두려움을 자신감으로 바꿀 수 있어요!

[자료제공 :icon_logo.gif(www.korea.kr)]

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

정책뉴스 목록

게시물 검색