건조한 겨울철, 일상생활 속 ‘화재예방’ 꿀팁! > 정책뉴스

본문 바로가기
사이트 내 전체검색

정책뉴스

건조한 겨울철, 일상생활 속 ‘화재예방’ 꿀팁!

페이지 정보

작성자 관리자 작성일19-11-21 15:42 조회1,049회 댓글0건

본문

건조한 겨울철, 일상생활 화재사고 예방 꿀팁

건조해지는 겨울 날씨에 주의해야 할 것이 있죠. 바로 ‘화재’입니다. 일상생활 속 화재사고를 예방하는 꿀팁을 알려드립니다!

◆ 전기화재
콘센트나 멀티탭 주변은 항상 청결하게! 플러그가 콘센트에 완전히 접속할 수 있게 깊숙이 꽂아 사용하고 코드를 뽑을 때 전선을 잡아당기지 않아요.

◆ 가스화재

가스 사용 전에 항상 창문을 열어 환기하고 가스레인지의 불꽃을 자주 살펴요. 사용이 끝난 후, 점화 코크와 가스 밸브를 완전히 잠갔는지 확인해 주세요.

◆ 유류화재
집에서 음식을 조리할 때 식용유가 끓어 넘치거나 석유난로를 사용할 때 주의하세요. 튀김기름은 가열을 시작하여 15분 정도면 끓어오르기 때문에 자리를 비우지 마세요!

◆ 난방기구 화재
난로나 히터 사용 시 주위에 세탁물을 건조하지 않고, 가연물질이 난로에 닿지 않도록 해요. 또, 외출하거나 사용하지 않을 때 온열매트 등 난방 기구 전원 플러그를 꼭 분리해요!

◆ 항상 CHECK! CHECK!
- 가정용 소화기를 항상 손에 잘 닿는 곳에 비치하고 햇빛이나 습기에 노출되지 않도록 합니다.
- 방화문은 화재가 발생했을 경우 화염과 연기가 퍼지지 않게 막아주는 것이므로 항상 닫혀있어야 하며, 비상시 원활한 대피를 위해 방화문 근처에 물건을 두면 안됩니다.
- 언제 어떻게 발생할지 모르는 화재사고! 영화관, 식당 등 사람이 몰리는 장소에 갈 때는 가까운 비상구 위치를 확인하세요!

건조한 겨울철, 화재예방 꿀팁 꼼꼼히 확인하여 화재사고를 예방해요!

[자료제공 :icon_logo.gif(www.korea.kr)]

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

정책뉴스 목록

게시물 검색