원전 이용률 하락, 국민안전 위한 조치 때문…탈원전 정책과 무관 > 정책뉴스

본문 바로가기
사이트 내 전체검색

정책뉴스

원전 이용률 하락, 국민안전 위한 조치 때문…탈원전 정책과 무관

페이지 정보

작성자 관리자 작성일20-02-03 18:01 조회836회 댓글0건

본문

LNG발전비용 (1).jpg

LNG발전비용 (2).jpg

LNG발전비용 (3).jpg

[기사 내용]

□ 정부가 ‘16년 원전 및 LNG 발전량 비중을 그대로 유지했다면 지난 3년간 3조원 넘는 전력발전 비용을 아낄 수 있었을 것으로 계산됨  

[산업부 입장]

□ 원전이용률은 정부가 인위적으로 조정할 수 없으며, 발전량은 전력시장에서 결정되는 바, 기사에서처럼 정부가 임의로 원전  발전량을 늘리거나 줄일 수 없음

○ 또한, 기저발전인 원전은 안전상의 문제가 없고 발전가능한 상태일 경우에는, 항상 LNG보다 우선하여 가동되고 있음

□ ‘16년 대비 최근 원전 이용률 하락은 원전안전 설비 부실시공에 따른 보수 등 국민안전을 위한 조치를 이행할 필요성이 발생하였기 때문이며, 소위 ‘탈원전’ 정책과는 무관함

* 격납건물 철판부식, 콘크리트 결함 등에 대해 ‘16.6월 이후 보정조치
* 원전정비일수(일): (‘16) 1,769 → (‘17) 2,565 → (‘18) 2,917 → (‘19) 2,473

○ 따라서, 기사에서처럼 ‘16년 원전 전력구입량을 유지하기 위해서는 안전조치 없이 원전발전을 해야 했다는 비현실적인 가정을 하여야 함

문의 : 산업통상자원부 전력시장과(044-203-5172)

[자료제공 :icon_logo.gif(www.korea.kr)]

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

정책뉴스 목록

게시물 검색